venerdì 31 gennaio 2025

E anche Gennaio...

... è andato. Questo mese è letteralmente volato via.  So di parlare come i vecchietti  per "luoghi comuni" ma caspita: mi sembra di aver salutato il Natale appena ieri. 

Abbiamo avuto giornate gelide e poi troppo calde, un vento impetuoso che per due giorni sembrava volesse strappare casa dalle fondamenta e già la natura si sta risvegliando ma ahimè è un annunzio illusorio perché le previsioni parlano di neve imminente, com'è giusto che sia in questo periodo.

Tornano a sbocciare spontanei i ciclamini che hanno riposato con i loro bulbi nei vasetti sulla finestra della cucina. 
E lo stesso stanno facendo le ortensie, con minuscole tenere gemme verdi che svettano dagli steli secchi. 
Anche le rose sembrano "stiracchiare" le loro braccia spinose e spuntano giovani fresche foglioline.

Ho deciso di riprendere ago in mano e finalmente ho potenziato le lenti dei miei occhiali, dopo un'accurata visita dall'oculista, tutto sembra più agevole. Questo è il primo dei francobolli Waxing Moon Design che avevo iniziato con la cara Rossella ma lei è stata senza dubbio ligia ed ha concluso scrupolosamente i dodici mesi. 

Nella prima decina di Gennaio sono venuti a farci visita due carissimi amici veneti, scambio di doni e Cristina, sapendo della mia passione per le scatole di latta, mi ha regalato questa che vi mostro, contenente dei biscotti tipici di Venezia, i baicoli, piccoli e sottili, quasi delle fette biscottate gustosissime, sia con il tè che per accompagnare lo yogurt.                                                     

Con Cristina e Mauro siamo andati a cena ed abbiamo assaggiato pietanze della cucina romanesca, un menù molto particolare ed appetitoso che ha suscitato in me tanti ricordi e destato la voglia di sperimentare altri piatti della tradizione di Roma.

Così mi sono messa ai fornelli ed ho cucinato la minestra della Sora Lella, la nota attrice sorella di Aldo Fabrizi, ma anche cuoca provetta.

La zuppa prevede la preparazione di un brodo di pesce, il rombo chiodato (che noi romani chiamiamo "arzilla") con sedano, carota, cipolla, poi si prende la polpa del pesce che fortunatamente non ha spine ma solo cartilagini e la si tiene da parte.        

Quindi si prepara un soffritto con aglio, cipolla, sedano, carota, due pomodori pelati a pezzetti ed un'acciuga, per aggiungere le roselline crude del broccolo romano (adoro le geometrie di questa verdura verde brillante) da cuocere con un altro po' di brodo di pesce.

A parte, sempre con lo stesso brodo, si lessano pochi maltagliati, circa 40gr a persona, perché la minestra deve risultare un pochino brodosa ed è già piuttosto corposa e densa di suo, una volta unita anche la polpa del pesce.

Vi assicuro che il sapore è unico, sapido, davvero interessante. 

Si è fatta notte, fuori ha iniziato a piovere, il focolare è acceso e scoppiettante come tutte le sere, ho lasciato ancora le lucine sulla cappa di rame in cucina, mi danno una piacevole sensazione di calore.


Neanche a dirlo che Domitilla dopo due coccole feline, si è completamente rilassata.


Auguro a voi che verrete a trovarmi, un buon inizio di Febbraio


17 commenti:

  1. Carissima, hai fatto Gennaio! Che bello!! Mi piace anche il punto scritto che hai fatto ai fiocchi di neve.
    Hai fatto bene a lasciare quelle lucine, fanno festa, qui ci sono dei vicini che le tengono sul balcone tutto l’anno! Son belline anche in estate.
    Con quella zuppa, che acquolina!! Hai fatto un capolavoro! Sei una di quelle persone a cui riesce sempre bene tutto ció che fanno.
    Bellissima quella scatola vintage, anche a me piacciono le scatole di latta se sono in quel modo, tutte decorate in quello stile antico.
    Allora fai un grattino a Domitilla da parte mia e un abbraccio grande a te.

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    1. Grazie Rossella, sei così gentile! No assolutamente non mi riesce tutto bene e in cucina devo ammettere che non ho grandi incitamenti a sperimentare piatti diversi dall'abituale, qui i pochi commensali rimasti sono piuttosto critici e scettici :) e spengono puntualmente i miei entusiasmi da MasterChef
      Circa il ricamo proprio non ero convinta di fare il punto scritto ai fiocchi di neve ma sull'aida marmorizzata non si vedevano affatto! E prima di trovare il grigio perla adatto ne ho dovuti disfare del tutto due...che rabbia!
      Passo subito il grattino a Domitilla e ti auguro un buon fine settimana.
      Susanna

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  2. Ciao Susanna, per quanto mi riguarda il mese di gennaio è stato lunghissimo, forse perché lavorativamente è stato pesante.
    Che belli i tuoi fiori he iniziano a farsi vedere, anche se non è proprio il momento giusto.
    Da noi ancora nessuna fioritura in vista, solo tanta pioggia.... Tanto per cambiare.
    Complimenti per il bellissimo ricamo, anche io dovrei riprendere in mano ago e filo, ma la pigrizia in questo periodo la fa da padrona, o forse meglio dire la stanchezza.
    Interessante la ricetta che hai condiviso, deve essere davvero deliziosa.
    Un grande abbraccio.

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    1. Cara Stefania in effetti anche il mio Gennaio ha visto momenti difficili, che non sto a dettagliare ma procediamo: avanti tutta! Ho tanti ricami rimasti a metà, non ti dico poi le stoffe e gli schemi acquistati per la famigerata ingordigia della ricamatrice e poi...messi da parte. Devo assolutamente fare di più e magari imparare a vendere online il materiale nuovo, inutilizzato.
      Un abbraccio e buona domenica Susanna

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  3. Per me, gennaio è stato lungo , forse perchè è stato molto freddo, forse perchè ho preso una tosse fortissima che ci ha messo quasi tre settimane per passare... ora siamo a febbraio e ciò mi fa pensare ad un tempo meno freddo, in effetti in questi ultimi giorni c'è stato qualche grado in più ma la natura dorme ancora tutta, nessun segno di risveglio imminente !!
    Io continuo a non ricamare niente per problemi agli occhi e anche la lettura e il pc contribuiscono . Dovrei stare senza far niente, ma come si fa?? Interessante e ottima la ricetta della Sora Lella !!
    E Tato mio è come Domitilla, ri è rimpinzato per bene ed ora è qua che dorme beatamente, al caldo sul mio letto, mentre fuori piove !!Beati loro !! Buon mese di febbraio e un caro saluto.

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    1. Eccolo qui il tuo messaggio Mirti: recuperato!🤗 Ohi ohi, mi spiace per gli strascichi della brutta bronchite che hai avuto e per il fastidio alla vista, spero che si risolva e che tu possa tornare a ricamare presto.
      La minestra era proprio buona!
      Un grande abbraccio e grazie per essere venuta a trovarmi.
      Baci Susanna

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  4. Ciao Susanna, parto col farti gli auguri di buon anno, la tua zuppa sembra buonissima mi piacerebbe provare ma dubito che qui al Nord possano esservi quei buoni e gustosi ingredienti, sono contenta tu abbia ricominciato a ricamare è sempre un toccasana, mese dopo mese recupererai i francobolli, sono veramente carinissimi

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  5. non so perchè ma mi ha pubblicato il commento come anonimo ma sono Angela di allo scoccare della mezzanotte

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    1. Carissima Angela sono davvero felice di leggerti! Buon febbraio anche a te😘
      Non ci sto capendo molto con Blogspot...da tdmpo!
      Un abbraccione Susanna

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  6. Love your snowman so cute , lovely home warming post of all the things I love , hugs June.

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    1. Welcome June, this morning the white frost has magically covered everything in the garden. I return the hug, see you soon
      Ciao Susanna

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  7. Brava Susanna che hai ripreso a ricamare! Da me il giardino è da tempo che cerca di risvegliarsi, spero che non geli tutto, ma le aromatiche sono già belle verdi, perfino l'erba cipollina!

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    1. Bentornata Irene🤗 si dai, riprendo a xxx pian pianino. Invece le mie aromatiche ancora riposano, a parte il rosmarino e la salvia.
      Ciao Susanna

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  8. Buon mese di febbraio anche a te. Complimenti per il francobollo ricamato e per il racconto poetico della realtà che ti circonda, sempre corredato da immagini suggestive.

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    1. Grazie Gabriella, per le tue belle parole!
      Un caro saluto Susanna

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  9. Molto appetitosa questa ricetta, la proverò! Un saluto!

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    1. Grazie della visita! Sono venuta anch'io a leggere il tuo blog ma...non mi si consente di seguirlo, non capisco perchè
      Susanna

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La tua visita mi ha fatto davvero piacere!