Ed effettivamente ormai ci siamo: ecco Ottobre.
Accipicchia se questo mese è letteralmente volato. Ma ha riportato ritmi scanditi dalla ripresa della scuola, le prime piogge autunnali, l'aria decisamente (e finalmente, oserei dire) più fresca, la natura che ci regala splendidi colori ambrati. E la dolcissima uva, come questa, un Verdicchio che riempie la pergola in campagna.
Accipicchia se questo mese è letteralmente volato. Ma ha riportato ritmi scanditi dalla ripresa della scuola, le prime piogge autunnali, l'aria decisamente (e finalmente, oserei dire) più fresca, la natura che ci regala splendidi colori ambrati. E la dolcissima uva, come questa, un Verdicchio che riempie la pergola in campagna.
In verità mi ha donato anche uno spiacevole lancinante mal di gola, con tanto di ricorso all'antibiotico ma sono effetti collaterali del cambio di stagione.
Grande delusione: stavolta ero sicurissima di potermi recare a Formigine e conoscere tante di voi e molte delle disegnatrici che ammiro. Macchè, all'ultimo ho dovuto desistere e così mi sono consolata facendo incetta di qualche bel lino in offerta su CasaCenina, nelle tonalità chiare che mi mancavano.
Grande delusione: stavolta ero sicurissima di potermi recare a Formigine e conoscere tante di voi e molte delle disegnatrici che ammiro. Macchè, all'ultimo ho dovuto desistere e così mi sono consolata facendo incetta di qualche bel lino in offerta su CasaCenina, nelle tonalità chiare che mi mancavano.
E proprio per catturare e conservare la dolcezza dell'uva di cui parlavo, ho voluto preparare una gelatina di uva bianca tipo Verdicchio, con zucchero di canna, aromatizzata con radice fresca di zenzero. Sarà ottima per una crostata ma anche per accompagnare formaggi.
Sicuramente altrettanto gradevole quest'altra marmellata di uva nera, Moscato d'Amburgo, sempre con lo zenzero ed una spolverata di cannella
Ma un'altra prelibatezza che ci offre l'autunno sono le noci fresche.
Quelle bacchiate dall'albero ed il cui guscio tinge le dita di nero.
Un vero tuffo nell'infanzia: aprire queste noci, togliere con pazienza la pellicola marrone che riveste il gheriglio e gustarlo così tenero ed amabilmente croccante.
Così pure il micione Leonida cerca un posticino dove stare ancor di più al calduccio ed eccolo colto in flagrante mentre tenta di nascondersi nella sacca del calcetto che mio figlio ha lasciato puntualmente in giro.
Ma la pacchia dura poco perchè ha capito immediatamente di essere stato scoperto e fugge via.
Allora buon inizio di Ottobre a tutti voi che verrete a farmi visita
Susanna
L'autunno è la stagione che in assoluto preferisco. I suoi colori caldi, i primi golfoni di lana che ci donano tepore. I frutti che ci regala: uva, castagne, noci, le mele nuove profumatissime. Insomma io vorrei che l'autunno durasse tutto l'anno. E a proposito di autunno che bello sedersi al calduccio e utilizzare uno di quei bei lini che hai comprato! (pure io ho fatto incetta, che non credi...)
RispondiEliminaIo invece non ho fatto incetta dei bellissimi lini Zweigart...ero troppo affacendata a sistemare casa nuova...splendide foto cara Susa e bellissimo post, come sempre del resto. Speriamo sia un magnifico autunno! Un abbraccio
RispondiEliminaE settembre è svanito in un soffio di vento cara Susanna. E povera, mi spiace che il tuo mal di gola ti abbia tenuta lontana da un appuntamento atteso!
RispondiEliminaMagnifiche le tue marmellate, quella con il moscato di Amburgo mi ispira particolarmente, passo per la merenda?
Un bacio grande a te, buona giornata!
Ciao Susanna! A Livorno oggi è autunno, una giornata grigia e ventosa e freddina. Ma sono contenta, sono di nuovo nella mia città e non mi manca per niente Pavia! Causa trasloco ho saltato Formigine e mi dispiace un sacco, sara' per la prox volta...Un abbraccio
RispondiEliminaBellissime le tue foto cara Susanna, mi mettono
RispondiEliminaancora più voglia di autunno! E chissà che buone sono
le tue marmellate.......
Anche qui a Verona fà piuttosto freddino, ho già messo
il piumone sul letto.....che meraviglia!!
Love Susy ♥
Susy, spero che ora tu stia meglio, anch'io per consolarmi di non essere andata a Formigine ho fatto acquisti dai Cenini! Che forte il tuo gatto!
RispondiEliminaAnche io col mal di gola...ieri ho acceso anche la stufa e mangiato castagne...qui in veneto fa bello freschinoooo...brrr ...ma io amo l autunno...
RispondiEliminaCiao
Bellissimi i tuoi scatti che parlano d'autunno!
RispondiEliminaBuon pomeriggio da Beatris
Meraviglioso post autunnale carissima Susanna, che mi fa stringere nel golfino mentre osservo le gelatine d'uva che hai preparato ( sai che non ne ho mai fatte !) e le noci ... io le vedo in fotografia perché anche se qui viviamo praticamente in un noceto, poiché intorno a casa abbiamo solo alberi di noce secolari, padroni dei frutti sono i ghiri e gli scoiattoli che abitano il sottotetto ... ma noi li lasciamo fare, perché finché hanno di che fare scorta non fanno danni al sottotetto !
RispondiEliminaQuesto per quanto riguarda i ghiri, agli scoiattoli, che invece, poveri piccoli, non vanno in letargo, durante il periodo più rigido dell'inverno porterò io delle noci che andremo a comprare ... ehm, sono fatta così, una due noci l'anno,non di più per me :) !!!!
Un bacio grande cara, trascorri un bellissimo mese, con i sapori ed i profumi che, ne sono certa, ci donerà.
Con tutto il cuore
Dany
Cara Susanna finalmente il nostro amato autunno.... e quante delizie hai prodotto!!!!! che bel post autunnale... e una carezza a Leonida, troppo simpatica!!!!! ;)))
RispondiEliminaUn abbraccio
Chicca
ciao Susanna si respira una bella atmosfera nel tuo blog :)
RispondiEliminapure io amo l'autunno!!
Io sono Nina e ho da poco aperto un blog: http://il-fiocco-chic.blogspot.it/
se ti fa piacere ti aspetto.
Ciao !!
L'autunno è da sempre la mia stagione preferita, con i suoi odori densi, i suoi colori caldi, i suoi tempi lenti.......anche solo fermarmi ad osservare le foglie cadute mi si scalda il cuore. Bello e apprezzato il tuo post. Buon autunno!!!!!
RispondiEliminaEmi
Ehhhhh.....ma mica puoi cavartela così.......dopo questo bellissimo post devi darci le ricette!!!
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