E' un periodo... un pò così. Questa pioggia che imperversa ad ogni ora, con scrosci violenti ed inattesi, davvero mi sconcerta.
Il tempo di ricordarsi di aver lasciato aperti i finestrini dell'auto parcheggiata davanti alla porta della cucina, tanto faceva un caldo boia due minuti prima ed oplà: sedile zuppo.
Per non parlare dei panni messi ad asciugare al vento teso e sole.
E la terra non assorbe più la troppa acqua, si vanificano anche le piantagioni biologiche di orzo e ceci. Fantastico, come si dice? Piove sempre sul bagnato. Soldi buttati.
E poi le rose.
Un mare, di tutti i colori possibili. Il mio fiore prediletto.
Un profumo inebriante, quei petali vellutati che amo sfiorare con le dita.
E le metto ovunque, in casa, in cucina, in sala.
Colte la mattina presto, quando sono umide e fresche, ancora madide della bruma notturna e diffondono tutt'intorno una fragranza unica.
Ma dopo mi prende l'insana voglia di catturare a lungo questo delicato aroma e conservarlo in vasetti sotto forma di gelatina.
Allora mi documento, anche troppo, per questo mi confondo un pò le idee e mi invento una ricetta mescolandone le tante lette.
Cogliere 500 grammi di petali multicolori non è un problema nel mio giardino, dove non metto alcun antiparassitario o medicinale per piante.
Dopo un accurato lavaggio delle foglie delicate, vengono trattate con limone e zucchero e messe al fresco per 24 ore.
Già pregusto il risultato. Aggiungo una stecca di cannella ed un pizzico di zenzero fresco, per conferirle quel piccantino che gusta, in contrasto con la delicatezza del fiore.
E cuocio a lungo. Poi tutto con il passaverdure e....niente.
Ottenuta una gelatina troppo liquida, che non vuole saperne di diventare consistente, un sapore acidulo che "allappa".
Oh rabbia. Via, butto via tutto.
Non era il momento giusto per creare, si vede.
E fuori di nuovo piove.
Noo, che peccato buttare via tutto!
RispondiEliminaNon deve essere semplice far la gelatina, però... Susanna, hai una scorta di petali per un futuro tentativo? Mi sembra di sì!
Un bacio grande amica mia, le tue rose sono spettacolari!
Beh consolati ...io la gelatina di rose non l avevo maaai sentita....magari é schifosa anche fatta da un grande cuoco!!!per la pioggia anche qui pare di essere in Inghilterra sole pioggia sole...non se ne capisce più nulla!!!
RispondiEliminaLolly
Non avevo mai sentito la gelatina di petali di rosa. Gli esperimenti sono un po' così, a volte va altre no. Peccato solo buttare tutto! Forse è colpa del mix di ricette? Non so, io esperimento solo con la cucina tradizionale, per mangiare insomma, proprio ieri ho preparato una vellutata di pomodoro poi mangiata tiepida davvero deliziosa.
RispondiEliminaLe tue rose sono uno spettacolo, immagino il profumo!
Un sorriso
Anna
Ciao Susanna, che splendide rose! Io mangiavo la marmellata di rose quando ero piccola, era profumatissima... ricordo che ce la portava una signora originaria della Bulgaria, peccato non avere la ricetta...penso però che non la rivelasse a nessuno!
RispondiEliminaIl nostro medico di famiglia diceva che fosse un toccasana per il fegato, mah!
Un caro saluto
Carmen
Hai delle rose stupende Susa. Mi spiace che hai dovuto buttare tutto. Tanto lavoro per nulla.
RispondiEliminaComunque tentar non nuoce. Un bacetto
Susanna mi dispiace leggere queste righe tristi, bisogna vedere sempre il lato positivo nelle cose ma a volte è difficile. Hai delle rose stupende... un abbraccio
RispondiEliminaLe tue rose sono favolose. La gelatina non l'avevo mai sentita ma lo sciroppo si. Ci sono tante ricette nel web.
RispondiEliminaSplendide, magnifiche le tue rose, ma che peccato per la gelatina, tanto lavoro e tanti petali gettati al vento ... capita, mia cara, talvolta anche con le migliori intenzioni !!!
RispondiEliminaTi abbraccio forte forte augurandoti una serata colma di dolcezza, carissima Susanna,
con tutto il cuore
Dany
che belle le rose, ne vorrei un giardino pieno, ma non ho il pollice verde purtroppo. Dai riprova per la gelatina ma... stavolta segui le istruzioni , no no fai da te ih ih ih ih
RispondiEliminaun abbraccio
Caspita, mi spiace per il flop "gelatinoso "....purtroppo non posso aiutarti....non l'ho mai fatta...e provare ad utilizzare un addensante tipo agar agar o similare!?
RispondiEliminaUn abbraccio grande e....che meraviglia le tue rose!!!
Pazienza c l'intruglio...ma vederle cosi al naturale le tue rose e' un vero piacere
RispondiEliminamah Susanna, le mie rose sono tutte andate causa pioggia, così anche le ciliegie, boh, chissà se migliorerà, piove anche oggi
RispondiEliminaChe peccato.... comunque sono bellissime!! Smack Woody
RispondiEliminaBellissimo il tuo blog, l'ho scoperto per caso, pur leggendo da sempre Winter Home che adoro.
RispondiEliminaVerrò spesso a trovarti, si respira aria di casa.
Buona giornata.
Mi spiace, mi spiace tanto Susanna ma è risaputo che le gelatine sono molto dispettose. Magari prova a farne un gelato....
RispondiEliminaUn abbraccio. Donatella
P.S. comunque poter ammirare le rose tutti i giorni nella loro affascinante bellezza è già appagante.
le rose sono meravigliose, peccato per la gelatina,io non saprei neppure da dove cominciare...un bacione e un abbraccio lory
RispondiEliminaSusa ma che giornataccia!!! Ma le tue rose sono uniche!!!peccato che hai dovuto buttare via tutto....ma sono sicura che al prossimo tentativo verrà una prelibatezza!!! Tienici aggiornate ehh!!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande da me e uno piccino da Annina!!!♡
Caro Susanna, si ha una bella rose! Rosa marmellata probabilmente molto gustoso! La nostra città è anche inondazioni piogge! Hanno un bel tempo!
RispondiEliminaLe rose sono splendide! Peccato per la gelatina...non l'ho mai fatta, ma direi che per raggiungere la consistenza gelatinosa ci vorrebbe un gelificante tipo agar agar...non c'era nelle ricette?
RispondiEliminaChe delusione!
RispondiElimina....leggevo attentamente ....peccato !!! L'avrei fatta anche io ...e qui a (Terracina (LT) ) oggi tuona e forse pioverà ....Mi piacciono le rose, mi piace la bilancia e...tutto...Buona giornata!!!
RispondiEliminaRose meravigliose! Peccato per la gelatina :( Io di solito faccio lo sciroppoooooo :D
RispondiEliminaCiao! Sono arrivata nel tuo blog per caso, ci ho fatto un salto veloce e devo dire che mi piace molto... Mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi!
RispondiEliminaLifen
Per la gelatina occorre aggiungere in ogni caso del gelificante (come per la gelatina di frutta). ciaooo, Mariuccia
RispondiEliminaChe peccato!!!!!!!! Però le rose sono splendide, anch'io ne ho tante, sono un fiore fantastico. Un abbraccio
RispondiEliminaEmi
bellissime le rose,se ne sente quasi il profumo..
RispondiEliminaHo letto un po dei tuoi post,piacevoli e interessanti.
Peccato per la gelatina:io faccio la marmellata ed anche il ratafià di rose,pare siano buoni tutte e due le versioni,così dicono le amiche.
Eccomi, ciaoooo ho letto che eri incuriosita dal mio sciroppo di rose.... ti lascio quindi il link del post in cui ne parlai anche sul blog, così puoi leggerlo :D A presto e grazie per il tuo graditissimo commento
RispondiEliminahttp://lestagionidimissmeletta.blogspot.it/2010/06/sciroppo-di-rose_26.html
Sei comunque brava a sperimentare!
RispondiEliminaLe mie rose quest'anno si sono rovinate tutte:( le tue invece sono splendide!
Naty